孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
《欢乐的泥土》,讴歌人间真善美
2019-09-02 18:02:01    来源:兰斯.史蒂芬森

兰斯.史蒂芬森 www.jnbqvq.com.cn   方定敏先生是湖北云梦北乡人,土生土长的老艺术家,带给群众欢乐,又把这欢乐付诸笔端,于是有了这本凝聚着他心血的、继《芳香的泥土》之后第二本泥土系列丛书曲艺集——《欢乐的泥土》。
 

  作为一名年逾古稀的老人,方先生却从未停止奋斗,他集写作、谱曲、伴奏、演唱、摄影、编导于一身,共创作曲艺、小品、歌曲、戏剧类作品160多篇,编导民间舞蹈、表演唱节目80多个。他为弘扬民族传统文化艺术,将打连响进行改革创新,自己谱曲作词,自制道具、自编自导,使这一深受群众喜爱的传统舞蹈久演不衰并得以传承。
 

  天地无言有大美,人间挚爱藏深情。收到方先生的书稿,由衷地感到高兴,这是一部充满正能量的书,一部集思想性、艺术性、娱乐性为一体的作品。方先生对北乡那片土地爱得深沉。他以火热的激情,为人民奋笔疾书。他从群众生活中汲取养分,用群众熟悉的乡音表达,真诚讴歌真善美,真实地反映这个伟大时代的精神风貌,《欢乐的泥土》应该说,是作出了应有贡献。
 

  《欢乐的泥土》艺术构思老道?;蛞约蚪嗟娜宋锕叵?,或以轻松幽默的对话,反映人物性格,描绘人物形象,寥寥数笔,便能让人物活起来,立起来,让人过目难忘。人物简单,造型突出,对比强烈。剧情采用电影镜头的跳接,每篇结尾总会出人意料,但合乎情理,人物对错交叉,以皆大欢喜收场。
 

  《欢乐的泥土》语言散着泥香。他灵活使用地方方言和歇后语,对白唱词深含哲理浅释说出,越琢磨越有意思。如快板书《二杆子称》里“我是干鱼内面寻胆——迟了”。小品《告老婆》里“我是三分钱买个猪娃——只有一张嘴巴。和你们文化人相比,是扬叉对磨差 ——差(叉)得(对)差(叉)。”
 

  《欢乐的泥土》画面生动形象。这部作品集,汇聚了他作为一个基层文化工作者的演出经验,读来画面感十足。明明是宣传,但一点都不生硬?!对览虾褐忠肥墙彩鱿绱逭猩桃?,带领群众调结构,种植药材发家致富的故事;《要彩礼》讴歌时代新风尚;快板书《让新床》将一对新婚夫妇把新房让给灾民婆孙睡的故事演绎得淋漓尽致。这册精彩曲艺剧选,均经过无数次演出,总是伴随着观众的笑声、掌声。
 

  一个剧团的灵魂就是编剧,再就是导演,演员和剧场。方定敏先生一辈子以匠人精神痴迷艺术?;仆恋乩锟龇曳嫉幕ǘ?,令人心生敬佩。祝福方定敏先生健康快乐,期待他的泥土再萌新芽。(作者:肖元玲)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 兰斯.史蒂芬森

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:[email protected] 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406